Итальянская?

Рассказываем, можно ли в Рязани приобрести пиццу «как в Италии»

Вопреки стереотипам,  для начала следует заявить, что не существует какого-то определенного стандарта для итальянской пиццы. Имеет место расхожее мнение, что настоящая итальянская пицца должна быть только на тонком тесте — есть и противники этой точки зрения, утверждающие обратное. На самом деле, пицца в Италии делается как на тонком, так и на толстом тесте.

Все очень просто. В зависимости от климатических условий, экономического развития, культурных особенностей, в различных регионах Италии готовили пиццу, наиболее удовлетворяющую этим условиям. В конечном счете типичными представителями являются пиццы с корнями из Неаполя (неровная по форме, лаконичная начинка с тонким тестом), и антипод из самого Рима (больше похоже на ту пиццу, что Любят в России и США — толстое тесто, масса разнообразной начинки, почти идеальная круглая или прямоугольная форма). В настоящее время это уже условности. Пиццу roma-style легко встретить в Неаполе, и наоборот пиццу napoli-style не сложно будет обнаружить в Риме.

Следующий момент, на который стоит полагаться в поиске итальянской пиццы – набор компонентов начинки. Если у американцев и россиян, начинка может напоминать новогодний салат, итальянцы более сдержаны — многие рестораны предлагают простое меню без излишеств, где будет предложена классическая Маргарита, и её производные со знаком плюс (+). Например: Маргарита + Грибы, Маргарита + Салями, Маргарита + Морепродукты, и.т.д. Существует ряд других классических сочетаний ингредиентов, которые также уже используются по всей планете — это Капричоза, Диавола, Четыре Сезона и другие.

Итак, вернемся к Рязани. Если отбирать по внешним признакам, наиболее похожей на неаполитанскую, пиццу делают в «Неаполь» и «Томато». Если искать пиццу, похожую на римскую, то такая имеется практически везде. По количеству в меню видов пицц близких к итальянским по составу, можно выделить ряд служб, например «Альфорно», «Арлекино», «Бон Аппетит», «Тайна вкуса» и «Томато». В перечисленных компаниях в меню широко представлены пиццы с рецептами приближенными к итальянским оригиналам. Кстати, получается неспроста давались названия этим компаниям (кроме «Тайна Вкуса», конечно) с отсылкой к Италии. Существуют в Рязани службы, не придерживающиеся такой политики. Показательный пример: имея название «Rapido», эта организация практически не подтверждает родство с Италией своим меню пиццы.